6 ore
Itinerario Specifico
10 persone
Italiano
Su Pani โe Saba รจ il dolce caratteristico e tradizionale del borgo di Sini. ร un pane votivo. Una delle prime trasformazioni rituali del pane in dolce, di antichissima origine rurale. Prodotto in occasione e in onore di San Giorgio; festeggiato il 22 | 23 | 24 aprile. Festa che si intreccia con la tradizionale Sagra de Su Pani โe Sabaย il 25 aprile, della quale ricorre questโanno il suo 29esimo anno; aspetta il meritato riconoscimento ufficiale PAT come Prodotto Agroalimentare Tradizionale.
La preparazione รจ piuttosto complessa; prevede lโimpiego di tantissimi ingredienti, prodotti tradizionalmente in Marmilla, tra cui: sapa di mosto, mandorle, farina, uva sultanina e spezie varie.
I partecipanti verranno guidati nella preparazione del dolce attraverso le varie fasi:
Il Lab sarร presentato da Claudia Zedda socioantropologa.
Nella sua fase pratica sarร condotto da Antonagela Cau, d’origine sinese, appartenente ad una famiglia depositaria dell’antica tradizione nel preparare il dolce da molte generazioni.
Disteso ai piedi dellโAltopiano della Giara, la cui sagoma imponente domina lโabitato, Sini รจ uno tra i paesi piรน piccoli della Marmilla: appena cinquecento abitanti in un paesaggio di uliveti, vigneti, mandorleti e campi di cereali che si stagliano in un contesto ambientale caratterizzato dalla presenza di una rigogliosa vegetazione. Il suo centro storico ha di recente beneficiato di numerosi interventi di restauro conservativo, atti a preservare le tipiche architetture rurali della Marmilla, con i loro bei portali ad arco e le pareti in pietra chiara, che si inseriscono in un contesto rurale di grande pregio. Qui da generazioni si producono legumi, formaggi, vini, pane, miele, olio e il caratteristico pan โe saba, fiore allโocchiello della produzione dolciaria di questo piccolo paesino.
Lโidea รจ vivere lโesperienza di unโintera giornata a Sini fra trekking, laboratori, degustazioni e passeggiate nel centro storico, per conoscere a fondo la storia e le tradizioni di un territorio ricco di fascino.ย
Luogo di incontro: Piazzale antistante chiesa di San Giorgio ore 9.30
Sede del laboratorio: Tenuta Baccaresti, un suggestivo luogo in campagna, in periferia di Sini, facilmente raggiungibile,
Durata del Lab: 3 ore
Inizio del laboratorio: ore 10
Degustazione di cibo tipico locale: ore 13/13.30
Sede: antica e tipica casa campidanese Casa Susanna Rural Sardinia nel centro di Sini in vico Pozzo
Visita del Borgo di Sini. Lungo il filo delle antiche leggende: Ore 15
La proposta รจ quella di percorso di riscoperta del valore culturale della leggenda, come fondamento identitario della societร rurale sarda.
Nellโidea di recuperare i ritmi sociali della lentezza e in unโottica di sostenibilitร e rispetto dellโambiente, gli spostamenti si svolgeranno unicamente a piedi e le tempistiche delle diverse attivitร sono calcolate in maniera da poter beneficiare al meglio dellโesperienza.
Per il Trekking visita —> escursione-borgo-di-sini
Preparazione del dolce tipico di Sini con un'artigiana. Durata: 3 ore
La degustazione si svolge alle 13:00, nello spazio aperto del loggiato del B&B Casa Susanna e comprende una selezione di prodotti del territorio, in particolare: - Vini delle Tenute Pedra Niedda: Semidano e Cannonau - Selezione di pani tipici accompagnati crema di ceci con olio extravergine dellโoleificio, olive e tortino di verdure - Selezione di formaggi delle aziende Onnis Formaggi di Villanovaforru accompagnati con miele dellโazienda Giaramiele di Albino Simbula - Tortini di verdure (di cui uno vegano) - Bietole e ceci - Dolci tradizionali di Sini: pan โe saba e pabassinos
Il tour guidato nel centro storico inizia alle 15:00 e ha una lunghezza di circa 1 km su strade lastricate caratterizzate da lievi pendenze ed ha la durata di unโora circa.
Ore 9.30, piazzale Chiesa di San Giorgio
Lโesperienza ha una durata complessiva di 6 ore circa.
Per il trekking: 20 Per il laboratorio: 10
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